[你Ker這樣說Ep.52] 音頻節目精華

你想打造自己的線上課程和顧問事業嗎?在市場飽和的年代,該如何找到線上教育的藍海市場,建立evergreen系統以持續獲利?元宇宙Metaverse和線上課程的未來趨勢有什麼關聯?這集邀請到知名網路行銷教練、YouTuber Ryan Wu吳冠宏,帶你從不同的視角,思考自己的熱情專業,找出市場的缺口,建立一份呼應你核心價值、賺錢並利他的線上課程事業?

「當你把領域縮得愈小,niche market就出來了!」這集Ryan分享的這句話,令我印象深刻。不斷問自己問題,深入挖掘你目標受眾的特殊痛點,然後猛力深耕、滿足這個缺口,找到只有你才能給到的offering,不要怕開課或顧問的主題太小,這是個分眾的市場,越小越niche你更有機會深入解答顧客的需求,也有了獨特的價值。

收聽重點

1.現在競爭白熱化,要如何找到線上課程的利基市場?

2.在設計線上課程和建立evergreen系統時有哪些關鍵元素,比較有機會脫穎而出?

3.你怎麼看線上課程未來的趨勢?

4.你心目中成功的定義是什麼?

🔗 Ryan Wu的YouTube頻道: www.youtube.com/c/RyanWu4444

🔗 Ryan Wu的IG: www.instagram.com/ryanwu4444/

🔗 Ryan Wu的「極簡開課公式」線上課程: ryanwu.tv/mcf

聽完今天的節目,你有什麼靈感或收穫嗎?歡迎在底下留言,跟我分享你的行動計畫!也歡迎你訂閱節目、到 iTunes Store上為節目打星評分留言,或是到我的臉書IG跟我聊聊!

Let’s dive in! ❤️

Nicolle


[你Ker這樣說Ep.51] 音頻節目精華

個人品牌泡沫化時代來臨,面對內容創作市場的白熱化競爭,和社群媒體紅利流量的降低,其實你不缺技術面的落實,而應該先把心智和思維肌肉給鍛練好!這集邀請到網路行銷教練Ryan Wu吳冠宏,分享一人公司和內容創作者所需具備的思維,以及在市場飽和的環境之下,如何找到自己的藍海和利基市場。「放入覺察點,才能駭客自己,遠離Autopilot模式」、「不斷思考你的TA目標族群需要什麼?」Ryan提出很多深刻扎實的思考點。

Ryan也分享自身獨特的經歷,大二時他如何看到不一樣的人生軌跡,拜師學藝成為職業級德州撲克玩家,畢業後投入網路行銷領域,成為個人品牌教練和線上課程講師的精彩歷程。

收聽重點

1. 你從德州撲克職業玩家轉行做網路創業的契機與思考點?

2.一人公司、內容創作者需具備哪些心智上的訓練,有機會在這條路上走得長久並保持初衷?

3.面對個人品牌泡沫化時代,如何為個人品牌定位,找到自己的藍海市場?

🔗 Ryan Wu的YouTube頻道: www.youtube.com/c/RyanWu4444

🔗 Ryan Wu的IG: www.instagram.com/ryanwu4444/

🔗 Ryan Wu的「極簡開課公式」線上課程: ryanwu.tv/mcf

聽完今天的節目,你有什麼靈感或收穫嗎?歡迎在底下留言,跟我分享你的行動計畫!也歡迎你訂閱節目、到 iTunes Store上為節目打星評分留言,或是到我的臉書IG跟我聊聊!

Follow your heart, Have Fun! ❤️

Nicolle


[你Ker這樣說Ep.50] 音頻節目精華

「你怎麼不照我說的做?」、「不對啦!你這樣做會有問題」,生活中,你是不是常常不小心這麼說話?很有可能你誤入了「傻瓜式溝通」模式!也就是只在乎自己的感覺,不給對方說話的空間、也不管別人是否認同。今天我想跟你分享最近讀到的一本好書《這樣溝通,9成的問題都能解決》,包含書籍簡介,以及一些有趣的摘要重點。

《這樣溝通,9成的問題都能解決》書籍簡介

這本書是由「樊登讀書」的創辦人所寫的,樊登老師除了非常擅長說書,也是講師和溝通專家。書中談到有效提升溝通力的10個層面,每一個主題都配合實際案例跟對話情境,我認為含金量相當高,也深入淺出。

我認為最大亮點在於針對溝通的「思維模式」和「心理層面」做了深入的爬梳,畢竟,如果我們搞不清楚自己說話的慣性思維和背後真實目的,就想直接運用溝通的技巧,其實不太可能內化,也會卡卡的。

這陣子我也發現自己在溝通上有許多需要調整的地方,因此我抓出3個書中我自己最有感的溝通心法跟你分享。如果你想要改變「說話思維」、遠離傻瓜式溝通,相信今天的內容可以帶給你一些啟發!


[你Ker這樣說Ep.49] 專訪歐陽立中

素人崛起的網路年代,你可以掌握哪些人生策略和精準打造軟實力,在人生的賽道上及早進入快車道?連續暢銷作家、爆文寫作教練歐陽立中來你Ker這樣說,不藏私分享多年來他如何精準跨界學習,運用高效網路寫作和「結善緣」的人脈經營策略,建立獨一無二的知識IP,打造人生的第二曲線!

從今天起,你也可以在原有的工作領域之外,找到持續給予你熱情的那座山頭,只要你願意並展開行動。

歐陽老師在他的第5本書《人生有限你要玩出無限》提到:「別因為別人的耳語,而耽誤你趕路的行程。」在朝目標夢想前進的旅途上,我們可能都曾因過度在乎別人的想法而躊躇不前。這本書我非常喜歡,Eye Opening! 閱讀時猛畫重點、寫心得,幾乎忘了要提煉訪談大綱;歐陽老師的每一句話都寫進我的心坎:「你不能只學形式,還必須試著用強者的思維去想。」、「格局,從當別人的擺渡人開始。」

這本書看上去是談個體崛起的策略和實戰方針,但我認為不只如此!如果用練功來比喻,心智肌肉和心法是「內功」,有足夠紮實的內功,決定你可以達到什麼高度。「技術」就是招式,怎麼熟練自己擅長的招式,在江湖中取得一席之地。


[你Ker這樣說Ep.48] 音頻節目精華

你想跨入遠距工作圈?或是想創造一個獲利的個人品牌和線上課程?這集邀請到資深數位牧民、「理想生活設計」創辦人Zoey佐依,帶著第二本書《啟動遠距工作,設計你的理想生活》,和你抽絲剝繭分享打開遠距工作的關鍵重點,以及Zoey如何透過個人品牌、線上課程,離開她的朝九晚五,持續朝邊工作邊生活的理想生活前進。

這集聊下來,我跟Zoey也成為了朋友,從她身上我看到任何夢想都有可能實現,以及堅持下去的複利效應!相信自己和宇宙給你的力量,無論你是想啟動遠距工作、做自媒體或開線上課程,現在就開始吧 — Start small but start now, go create your own story!

收聽重點

1. 新書《啟動遠距工作,設計你的理想生活》最重要的三個精華概念為何?讀者可以如何使用這本書?

2.當初是怎麼拿到你的第一份遠距工作機會,當時抱持什麼心態來看待這份工作?

3.從遠距工作者的身分跨足自媒體個人品牌創業的契機?

4.粉絲數3k時你推出第一套線上課程,妳認為打造線上課程需掌握哪些關鍵重點以成功獲利?

5.一路走來覺得最有挑戰和有趣的點?

6.對有心踏入遠距圈或個人品牌創業的人的建議?


[你Ker這樣說Ep.47]

Time Flies,你Ker這樣說開播一年了!

特別企劃了跟平常不一樣的特輯,這集來回答聽眾對於Nicolle尼可或節目感到好奇的問題。為了慶祝你「Ker這樣說」一歲生日,在 FB粉絲專頁和Instagram都有舉辦為期一星期的抽獎活動,我們會送出七本書,跟職場管理、個人成長等主題相關的書籍,每一本書都非常好看。兩個平台都歡迎你來參加抽獎活動。

去年夏天我買了雪球,按下recording鍵,開啟意象不到的奇異旅程。40多集的時光不算短,感謝你們一路的陪伴,讓我熱情始終如一,從你們的反饋和來賓身上,我成長歷練了好多好多!


【你Ker這樣說Ep.46:三分鐘冥想充電練習】

第一次帶大家做冥想練習,為什麼做這個小單元呢?一方面IG上有聽眾許願,另一方面最主要是因三年前我接觸冥想以來,對我個人幫助很大,也希望在這裡跟你一起探索,運用簡單的呼吸冥想練習,幫助我們釐清思緒、放空情緒。

回想三年多前的我,那時我出完第一本書,換了一個新工作,同時展開第一次試管嬰兒的療程,種種壓力讓那段時間的我,腦袋時常充斥混亂的念頭,尤其胚胎植入後更會擔心是否能成功。開始做冥想後,透過不斷重複的過程,我練習將意識專注在呼吸的節奏,一次一次的把飄移的注意力拉回當下。對照之前的自己,現在的我比較能掌控自己的mindset和情緒,其實冥想不會令你特別開心或不開心,而是透過冥想,去放大你的感官和知覺,明白自己的內心世界,這是一個自我覺察的過程,我覺得蠻奇妙的,希望跟你一起展開探索。

如果用健身做比喻,我們會鍛鍊肌肉、體態,其實心智和情緒肌肉也是可以鍛鍊的。

透過不斷重複的過程,練習將意識專注在呼吸的節奏,把飄移的注意力拉回當下。其實冥想不會令你特別開心或不開心,而是透過冥想,去放大你的感官和知覺,明白自己的內心世界,這是一個自我覺察的過程,我覺得蠻奇妙的,希望在今天的節目跟大家一起展開探索。


[你Ker這樣說Ep.45] 音頻節目精華

你即將移居海外,想了解該如何認識、融入當地的文化?你未來希望有機會到異鄉闖蕩,和一個全新的文化和自己碰撞?這集邀請到旅居荷蘭的教育學者任恩儀,帶著第一本書《船到荷蘭自然直》和你分享客居異鄉的心路歷程,如何透過自己的步伐與方式認識一個陌生的國家,「先摸索、找答案」又是一個怎樣的文化體驗過程?

這一集我很有感,勾起我當年赴美求學、工作,移居德州和矽谷的點滴,每個人都有獨特的方式去理解一個文化,在陌生的國度找到認同歸屬感。

這集和恩儀聊下來,加上我個人的觀察和經驗,我給大家的建議是:準備好自己、多看多聽,保持開放心態與好奇心,會讓你的海外移居探索旅程相當豐富。「讓自己盡量像一塊海綿吧!」Let’s Dive In!

收聽重點

1. 書寫《船到荷蘭自然直》這本書對妳而言是怎樣的一個過程?

2.長期旅居荷蘭,你觀察荷蘭人的特質或生活哲學為何?

3.聊聊你「先摸索、找答案」文化體驗的過程?

4.給希望未來移居海外的朋友的話或建議?


去年2020年疫情後,在家防疫、遠距工作成為常態,許多人改變了原本慣常接收知識和資訊的型態。身為內容創作者的我,去年投入Podcast音頻節目製作,開始大量收聽海內外各種音頻節目,通勤、做家事、散步和泡澡時都會聽,我極為享受這種用「耳朵」汲取大腦和心靈所需養份的學習方式,對我而言是一種充電和干擾性低的溫柔陪伴。

大學念廣電、做過電台主持人多年的我,對「聲音」這個媒介一向頗有感覺。但另一方面,我是個老派的閱讀人,習慣紙本書的讀書方式。搬來矽谷後科技業的工作繁忙,平常一不注意容易用眼過度,所以一直想找機會用「耳朵」來幫我看書,卻苦於沒能找到一個涵蓋中英文優質內容的平台。

恰巧這次Himalaya來談合作,邀我試聽他們國際版的音頻平台,給我一個接觸有聲書平台的機會。我當過配音員,對錄音製作、說書人的聲音詮釋,到音頻後製與最終呈現的品質等細節要求,比一般人挑惕些。下載Himalaya App至今快滿月,從原本一天聽一個小時,到現在早上散步做瑜伽、中午做飯,和睡前保養按摩時都會聽。每個時段我有心儀的聆聽內容,對於一天中迅速進入各個任務的狀態也有所幫助,以下跟你分享我收聽試用的心得。


如果用車子比喻人的精力,你認為自己比較像一台續航力高的電動車或時常拋錨的老爺車?

在矽谷工作多年,我待過大型跨國科技公司和新創公司,雖然產品和產業不盡相同,繁忙步調和講求高效是矽谷一貫的畫風。這幾年,我雖然工作邊出書、經營矽谷Bonjour部落格,但一直都是三天打魚、兩天晒網。

去年疫情爆發後,我把原本興趣為主的副業,作為事業來看待,除了加重原有社群內容和專欄文章更新,也推出我的podcast《你Ker這樣說》,節目以「你也可以這樣說,打造屬於自己的動人故事!」為主軸,貫穿人物深度專訪和個人成長、書評等議題,節目推出三個月內數度打入Apple Podcast排行榜,也有更多商業合作案的機會(真心感謝一路上聽眾讀者的支持~)。

今年年中,我矽谷的正職工作愈來愈忙,一方面慶幸自己的正職和志業越來越上軌道,卻發現時間被嚴重瓜分,甚至連好好煮一頓飯給工程師隊友的時間都沒有。不斷在不同任務之間切換,我感到身心俱疲,晚上睡足八小時,隔天早晨起來仍哈欠連連,下午不到兩點就像洩了氣的皮球,喝雙份濃縮咖啡也沒用。

▶ Nicolle尼可的臉書IGYouTube

沒有精力管理,何談時間管理?

為了能持續發展我熱愛的正職和志業(對!兩種工作我都喜歡),我意識到自己必須做調整,特別是對原有的作業系統進行更新。展開新計畫前,我連續兩個月每天追蹤自己的精力狀態,畫出精力波點圖,找出自己一天精神狀況最佳、次佳和最低的點。

「精力管理必須先於時間管理」,因為時間是無法管理的。唯有管理好自己的精力狀態,才能找出最適合自己身體、情緒和精神狀態的節律,降低身體心理能量消耗的速度。

當我摸透自己一天精力質的狀態,我開始調整睡眠需求和韻律。

以前我認為睡越多越好,殊不知睡眠的品質比長度更重要,睡超出一個人一天所需的睡眠時數,反而會更疲憊。經過實驗,我發現一天七小時的睡眠對我已足夠,11點前上床,隔天的精神狀態較好,另外,睡前三小時我開始儘量不滑手機、使用社群媒體,而用看書、泡澡、瑜伽伸展取代。前天就算沒睡好,第二天我也不太會睡懶覺,頂多多睡個半小時到一小時,避免打亂已建立起來的「睡眠節律」。

找出可控的自由時間,安排一天最重要的任務

資訊的接收和精力管理也息息相關。現在我在吃早餐時聽podcast和音頻課程,讓耳朵幫我吸收資訊,非常享受。早起後一小時內享用早餐、聽課程、冥想練習之後,我會到戶外散步10分鐘,之後馬上進入我最愛的「晨間寫作」時光!

刻意安排在九點正職開工前進行寫作,原因是這是我一天當中少數能不被打擾,自己能完全指控的時間。建議你也找出屬於自己的「可控時間」,或許是一大早或睡前孩子仍在床上的時段。

下班沒電除了追劇,不妨靠運動讓大腦吸氧

午餐後我通常會散步5-10分鐘,消化一下,然後打個小盹,午覺的長度非常關鍵,許多研究指出,睡超過40分鐘容易進入深層睡眠,此時被喚醒身體反而會更累,無法得到好的休息。我試驗下來,15–30分鐘是sweet spot,進入淺眠狀態醒來後喝一杯咖啡,神清氣爽,你也可以試試看!(歡迎在下面跟我分享你打盹的秘方)

下午的工作時間總顯得特別攏長,我會見縫插針進行5分鐘的呼吸冥想,推薦Headspace App(陸續用了三年,不能沒有它!)透過呼吸為大腦補氧,讓自己停下來reset,重新抓回自己的重心、檢視待辦清單,看一大早訂的優先項目,是否不小心被別的人事物分了心。通常冥想完或跳個小舞之後,我的精神能迅速恢復,意識焦點也重新回到自己身上,而不會被一推會議和信件推著走。

▶ Nicolle尼可的臉書IGYouTube

尼可 Nicolle Huang | 矽谷 Bonjour!

不離職創業的非典型矽谷少女。「矽谷,Bonjour!」創辦人,「你Ker這樣說」podcast主持人。換日線專欄作家,著有《舊金山人的口袋地圖》。Book Writer/ CEO of SJBonjour/ Podcaster。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store